【淘寶】 【淘寶】 
“奮鬥者”號潛水器破中國載人深潛紀錄
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-11 11:13:00


  中評社香港11月11日電/香港文匯報報道,中國首艘萬米級載人潛水器“奮鬥者”號昨日成功在西太平洋馬裏亞納海溝坐底科考,刷新其在10月27日於此地創造的10,058米中國載人深潛紀錄,坐底深度10,909米。分析人士稱,此舉彰顯中國人最深海底探險的綜合技術實力,躋身國際深海底探險的領先行列。
 
  據瞭解,馬裏亞納海溝最深處達11千米,為目前人類已知的海洋最深處,具有水壓高、温度低、含氧量低、完全黑暗的科考難度,被稱為“挑戰者深淵”。
 
  昨日早晨4時50分,“奮鬥者”號布放至馬裏亞納海溝海域,於7時42分抵達萬米海深,進入坐底巡航環節。坐底通常指在綜合考慮潛水器的速度姿態和海底地質情況的條件之下,人為地讓潛水器於海底著陸,以便開展海底科考和相關作業。
 
  潛航員採樣6小時 破作業時間紀錄
 
  值得一提的是,“奮鬥者”號還挑戰了一項在海底最長作業時間紀錄,當坐底完成後,艙內三位潛航員中的兩位進行了海底採樣,共持續6小時,這也是”奮鬥者“號在海底設計的最長作業時間。
 
  據悉,在潛水器布放時,水面温度約為30攝氏度,而隨著潛水器下潛至萬米海底,艙內的温度僅約20攝氏度,並伴隨濕度下降。尤其坐在中間的主駕駛員位置靠近球殼,體感温度格外寒冷,腳底温度僅1攝氏度至2攝氏度。為此,三位潛航員通過攜帶的防寒保暖衣物,以及運動飲料、麪食及香梨等食物,及時補充了所需能量。
 
  此次探險,“奮鬥者”號完成布放、下潛、坐底作業、巡航,以及拋載上浮回收過程。
 
  “奮鬥者”為中國首艘萬米載人潛水器
 
  中國載人深潛器“蛟龍”號首批潛航員、“載人深潛英雄”傅文韜表示,人類之所以進行深海探測,這既是海洋資源勘探、科學研究的需要,也是環境保護的需要。
 
  相關資料顯示,中國載人潛水器是從1971年研製7103救生艇開始的。
 
  今年6月19日,中國首艘萬米載人潛水器被正式命名為“奮鬥者”號。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信