【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
大華網:歷史會記住這一天這個黨和這羣人
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-19 08:55:18


  中評社香港11月19日電/大華網路報今天專欄説,2020年11月18日這一天,NCC七位委員一致通過中天新聞台不予換照,雖然這是早已經知道的結局,但仍令人感到痛心。就在十月底聽證會結束後,本專欄就已斷定中天是關定了,因為民進黨不僅容不下反對與監督的聲音,更牽扯到民進黨內的利益,而且民進黨認定了即使關掉中天,也可以控管社會的反彈。民主化後的台灣,竟然會出現政府關掉新聞電視台的處分,真是歷史的最大諷刺。

  在一個民主社會中,NCC有權管理新聞台的換照這件事,本身就不合理,因為新聞自由是支撐民主的第四權,它的天職不僅是站在政府的對立面來監督政府,在地位上也應該與政府等同齊觀,豈有讓政府插手管理換照之理。可以説,NCC此一權力是台灣民主化後尚未清除的威權遺毒,如未清除,也不宜濫用。沒想到民進黨這個自認為推動台灣民主有功的政黨,竟然會利用此一遺毒來封殺新聞自由。看來,民主化也敵不過權力腐化的誘惑。

  這一次NCC所舉的理由,不僅荒謬,而且是雙重標準。在我人看來,這是先做了關台決定再來找理由,可是又找不到具有説服力的理由,因為任何的理由在民主憲政原則之下都站不住腳,於是隻能讓一些學者昧著良心,用荒謬的理由來掩飾謀殺民主的作為。

  NCC決定不予中天換照的主因為內控與自律機制失靈,説得白一點,就是大老闆蔡衍明介入新聞處理。這個理由大概是他們能想到的最好理由了,但這個理由恰好也説明瞭處分中天完全是政治操作。不曉得NCC能否舉出當前新聞台中,有那一個是老闆沒有介入新聞處理的?無可諱言,現在新聞台各有立場,假新聞也是各台都無法避免(故意或非故意自己心理清楚),如果按照NCC的標準,這些新聞台都應該關掉才是。

  NCC認為中天的內控與自律機制失靈,似是而非。固然新聞台要自律,也要他律,但不論自律、他律,都沒有政府的角色,也不勞政府來判斷。民主政治下的新聞自由,也可以説是一個言論的自由市場,民眾才是最終的裁判。簡單地説,遙控器就在民眾手上,但不在政府手上。NCC拿這個當理由,無異扮演媒體太上皇的角色,只是民主政治之下,豈能容忍媒體有太上皇存在! 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: