【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
大華網路報:蓬佩奧促大陸向拜登確認一中?
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-18 09:17:34


  中評社香港11月18日電/大華網路報今日“點評”專欄説,美國國務卿蓬佩奧日前所謂“台灣從來不是中國的一部份”,招來大陸有關方面重申台灣是中國的一部份,是必然的,但是大陸並不至於也沒有必要為此去和特朗普政府交涉,因為特朗普與蓬佩奧都是一個多月後就要下台了,所以台獨陣營再怎麼為蓬佩奧的論調感到興奮,效期仍極短暫,反而值得注意的是,大陸將會與即將上任的拜登團隊重新確認美國的一中政策。
 
  美國的一中政策及對台灣的主權歸屬之立場,始自48年前尼克森與大陸總理周恩來簽署的陸美上海公報,蓬佩奧卻稱其上述論調為35年前雷根所定,他應該不是不瞭解史實,而是刻意加以推翻。這與其個人的政策好惡有關,也是為不甘在大選落敗的特朗普製造亂中圖利的機會,均屬走偏鋒的手段。
 
  7月間蓬佩奧曾至尼克森紀念圖書館發表演講,直指季辛吉、尼克森先後於1971、72年訪問大陸以來,美國對中國大陸政策並未使美國獲利。因此,日前他只提及雷根之後的35年,是刻意表現排斥尼、季二人所制訂的一中政策,但其臨去之言,如果意在挑起大陸對台海採取激烈行動,其實是欠缺瞭解大陸近年強調的“戰略定力”。該定力並非不必有所作為,而是針對準備打包走人的川、龐二人,大陸何須配合演出?此時大陸的定力反而可使台灣避免立即性危險。
 
  48年來,美之一中政策及其中對台灣的主權歸屬之表述,載於上海公報所指“美方認識到海峽兩岸的中國人都堅持一個中國,而台灣是中國的一部份,美方對此不持異議”。據美國國務院1977年1月8日關於正要卸任國務卿的季辛吉、即將上任國務卿的範錫、大陸駐美聯絡辦事處主任黃鎮的談話紀錄,黃鎮對季辛吉説,該公報“有些措辭是你創造的”,季就得意地背誦了前引的那一段文字。 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: