【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
日澳基本達成歷史性防衞協定 外媒:劍指中國
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-19 10:11:30


  中評社北京11月19日電/11月17日,澳大利亞總理斯科特·莫裡森訪問日本,與日本首相菅義偉會談。雙方宣佈在大框架上達成《互惠准入協定》(RAA)。

  該協定被多國媒體認為是“歷史性的防衞協定”,若簽訂後,雙方或進入“準軍事同盟”關係。這是日本與美國1960年簽訂《駐日美軍地位協定》以來對外達成的第一個深度防務協定,也是亞太國家之間除美國之外的第一個類似防務協定,因而意義非同尋常。

  雙方也在共同聲明中明確表示“歡迎美國繼續維持在印太地區的承諾”。

  毫無意外,外國媒體在介紹日澳關係迅速升温時,均提及所謂“對中國的危機感”、目的為“牽制、抗衡中國”。

  值得關注:“歷史性的防衞協定”

  此次日澳首腦會談前,外界一致認為,雙方將正式簽訂協商了6年的《互惠准入協定》,共同社、澳大利亞廣播公司也在莫裡森赴日前放出“協定將促成”的消息。

  雖然該協定未在昨日(17日)簽署,但雙方仍宣佈“在大框架上”達成了這個防衞協定。

  在會談結束後的聯合記者會上,菅義偉宣佈日澳在大框架上達成了推進雙方共同訓練等的《互惠准入協定》。莫裡森表示稱該協定“具有里程碑意義的防務條約”,並稱“今天邁出了特別的一大步”。

  這份共同防務條約具有什麼樣的意義?

  雙方發布的聯合聲明第8至10條明確表示,為了所謂的“印太地區的和平、穩定、繁榮,兩國領導決定將雙方的‘特別戰略夥伴關係’提升至新的台階,因此雙方相信《互惠准入協定》(Japan-Australia RAA,日稱:日豪円滑化協定)是一份標誌性的雙邊協議,將給兩國的共同行動提供便利,例如日本自衞隊和澳大利亞國防軍間的共同訓練、救災行動。協定將優化、精簡流程,使雙方武裝力量進入對方國家時更加方便,並提升兩國武裝力量的協作能力。”
 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: