【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
俄土持續較勁納卡
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-19 15:03:06


  中評社北京11月19日電/據海外網報道,俄國防部近日表示,俄維和部隊已乘軍機前往納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區,任務是監督阿塞拜疆和亞美尼亞停火。土耳其外交部近日也高調表示,土方將“共同主導”對納卡停火的控制。土政府目前正尋求議會批准派遣監督停火的維和人員。

  分歧
 
  據土耳其媒體報道,11月16日,土耳其政府向議會提交議案,尋求議會批准派遣維和人員,監督阿塞拜疆和亞美尼亞執行就納卡地區衝突達成的停火協議。

  今年9月27日,亞美尼亞和阿塞拜疆因納卡問題爆發新一輪衝突。隨後,亞阿雙方在有關國家斡旋下多次達成停火協議。11月9日,俄亞阿三方簽署聯合聲明,宣佈納卡自莫斯科時間11月10日起完全停火。根據該聲明,阿塞拜疆與亞美尼亞的軍事力量將停在目前各自所在的陣地,雙方將交換戰俘、其他關押人員和遇難者遺體,俄將在納卡地區部署維和部隊。

  亞阿對停火的反應略有不同。綜合外媒消息,阿總統阿利耶夫表示,停火協議簽署是歷史性事件,將為地區帶來持久和平。亞總理帕希尼揚則表示,這份協議“可能是當下最好的解決方案”,但是一個“非常艱難的決定”。

  據美聯社報道,土俄簽署了一項備忘錄,為納卡停火在阿塞拜疆設立一處聯合監督中心。俄方官員指出,土方維和人員不會進入納卡地區,上述監督中心將遠程運作,通過無人機和其他技術手段監督停火情況。而對於土方“聯合監督”停火的説法,俄方表示,11月9日的停火聲明中並未提及土耳其士兵在納卡地區部署一事。而向納卡地區派遣俄羅斯維和人員的打算,早在一個月前就在外交談判中開始討論,由俄阿亞三方共同研究。

  博弈
 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: