【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
於洪君:中美關係——戰略博弈七十年
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-17 00:21:49


中共中央對外聯絡部原副部長、中國前駐烏茲別克斯坦大使、中國人民爭取和平與裁軍協會副會長於洪君11月14日晚受邀出席“中美關係——戰略博弈七十年”線上主題講座。(會議視頻截圖)
  中評社北京11月17日電(實習記者 黃璐璐)中共中央對外聯絡部原副部長、中國前駐烏茲別克斯坦大使、中國人民爭取和平與裁軍協會副會長於洪君11月14日晚受邀出席由山東大學東北亞學院主辦的“中美關係——戰略博弈七十年”主題講座。於洪君表示,冷戰局面已經形成,中美關係當時即已成為影響整個國際關係格局的重要因素,七十年來,中美雙方國力國勢均已發生重大變化,國際力量對比與風雲際會讓人眼花繚亂。雖然兩國間的矛盾對立和衝突廣泛存在,但是對話協商與合作也如影隨形,中美之間的戰略博弈,不僅對地區和全球事務產生了重大而深遠的影響,還可能從根本上決定這兩個屬性不同的世界大國的前途和命運。

  於洪君認為,中美之間的博弈大致可以分為5個階段。

  第一階段:50年代初

  於洪君指出,50年代初,美國試圖通過外交孤立、經濟封鎖和軍事包圍等諸多手段,將新中國扼殺在搖籃之中,反對美國的戰爭陰謀和侵略政策,成為與蘇聯結盟的新中國對外政策的主旋律。美國對蔣介石集團的支持和朝鮮戰爭的爆發,導致中美關係中意識形態的對立、社會制度對抗同地緣戰略之爭緊密疊加。此時中美進一步複雜化,雙方的對立和對抗不斷加劇。

  朝鮮戰爭後,新中國領導人從爭取良好的國際環境以利本國和平發展的現實需要出發,積極考慮中美關係正常化並正式建交問題。毛澤東先後提出了與美國簽署長期和平協定、中蘇英法美實行集體安全、30年後中美總要建交等政策構想。雖然美方頑固堅持反華政策,中方良好意願無法實現,但中美雙方還是通過日內瓦市零食協調機制和後來的華沙大使級會談,建立了難能可貴的溝通渠道,與此同時中方對美的民間外交也拉開了序幕。 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信