【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
解開持續十年的信訪反映問題 
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-19 09:54:39


(圖片來源:百度百科)
  中評社北京11月19日電/中央紀委國家監委網站消息,“看到你們這麼認真、公正、嚴謹,我們百姓拍手稱讚……”前不久,在收到我們對有關信訪件的調查結果反饋後,信訪人季某等人特地來到我們辦公室,送上一面錦旗表示感謝。望著這面錦旗,我不禁陷入了回憶。

  持續十來年的信訪,多名信訪人多頭舉報,牽扯前後多任村幹部,涉及問題近三十個,還與惡勢力犯罪集團有交集,街道層面核查多次未能息訴息訪……當收到這樣一個信訪件時,我一度也感到頭皮發麻,心裡發怵。同科室的同事們也直言,這個村裡的事如同一團亂麻,難辦。

  不過,隨著掃黑除惡專項鬥爭深入開展,以這個村前村委主任季某紅為首要分子的惡勢力犯罪集團紛紛被收捕,我知道,徹底查清並解決該村相關問題的時候到了。

  從哪裡先下手呢?我們兵分兩路,一路立即向相關信訪舉報人告知受理情況,穩定安撫其情緒,並進一步向其詳細瞭解有關反映問題,在其陪同下,趕赴現場走訪調查,瞭解情況。另一路,同步介入公安機關偵查的季某紅等人敲詐勒索案件,加班加點,連續一個多月提審季某紅等涉案人員共40餘人次,獲取相關證據。

  由於該村舊村改造持續時間長,涉及配套工程較多,與之相關的工程老闆也有10餘位之多。有的老闆心存顧慮,不願來作證談話,我們就跟他們談政策談營商環境改進,“向吃拿卡要説不,需要每個人的挺身而出”。有的老闆做賊心虛,隱匿串改證據,我們就用搜集到的證據説話,“為什麼這個賬本中有些地方被劃掉了?劃掉的部分,從痕跡可辨識原來寫的是‘請監工吃飯’、‘送村領導’,這怎麼解釋?”最終,我們獲取了村兩委幹部多次接受部分工程老闆的吃請、娛樂安排以及收受煙酒禮券等違紀事實證據。

  信訪所反映的堆土、違建等問題,還涉及多個職能部門,我們又積極協調自然資源和規劃局、行政執法局等職能部門進行同步核查,聯繫勘測機構進行勘測,聯繫審計部門開展審計…… 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信