【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
蓬佩奧打破一中原則?袁鶴齡:他有兩目的
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-14 00:23:51


袁鶴齡出席研討會受訪。(中評社 方敬為攝)
  中評社台中11月14日電(記者 方敬為)針對美國國務卿蓬佩奧公開指“台灣非中國的一部分”,中興大學“國家政策與公共事務研究所”教授袁鶴齡向中評社表示,該説法事實上仍未違反一中原則與三公報,只是“換句話説”而已。過去美國對於台灣問題,有治權上的認知,但從未有主權上的承認,蓬佩奧説法也是如此,對台灣沒加分,對美中台關係也沒有影響,更不會是特朗普發動“最後台灣牌”的手段。

  袁鶴齡也認為,蓬佩奧此舉無非有兩個目的,一是,維持特朗普政府一貫的政治態度,試圖在反中路線上持續獲取政治紅利,同時做點面子給蔡政府,雖然實際上沒加分,但表面上的台美關係形象有做到。二是,持續刺激中國大陸,不放棄製造翻盤選情的可能性。

  袁鶴齡,美國德州大學奧斯汀分校政治學博士、美國俄亥俄大學國際事務碩士、東吳大學政治系學士。現任中興大學“國家政策與公共事務研究所”教授、中興大學EMBA兼任教授、中華台商研究學會理事長,曾任台中科技大學教授兼國際事務長等職。

  蓬佩奧12日接受媒體專訪,談到美國對台政策時表示,台灣不是中國的一部份,還説這是自雷根政府時就承認的對台政策,被質疑違反一中原則,外界關注可能是特朗普卸任前,有意引起爭端所祭出的“台灣牌”。

  分析蓬佩奧言論引起台海爭端的可能性,袁鶴齡表示,機會低,表面上看似牴觸一中內涵,但實際上則非如此,可以發現,蓬佩奧最後還是強調,兩岸問題未解決前,希望“維持現狀”,代表特朗普政府表面上看似衝撞中國大陸,骨子裡卻沒有真正的意圖,否則何須強調維持現狀呢?

  袁鶴齡指出,蓬佩奧一席話,確實如其所言,從雷根時代到現在政策調性皆是如此,甚至從尼克松時代就開始了,自從尼克松開啟美中建交以來,美國自然清楚瞭解兩岸問題的癥結,蓬佩奧只是將美國在兩岸政策的一貫態度“換句話説”而已,美國當然認知(Acknowledge)台灣治權議題,但從不會去承認(Recognition)台灣有主權,不會違反一中政策,蓬佩奧的説法,仍沒有正面承認台灣的主權。

  不過,袁鶴齡也表示,翻盤選情目的可能性較低,因為北京面對過去長時間特朗普政府的各項挑釁,都剋制回應,未隨風起舞,既然大陸先前沒有激烈反應,如今更沒有必要在特朗普卸任前配合演出,此外,蓬佩奧若真的有意讓中國大陸暴跳如雷,大可直接承認“台灣主權”,何須拐彎抹角,最後又強調維持現狀?顯然台海也不是特郎普翻盤選情可用的好牌。
 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: