【淘寶】 【淘寶】 
超人一句“心曠神怡”替康城揚名
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-16 11:53:07


李嘉誠
  中評社香港11月16日電/香港文匯報報道,不説不知,日出康城最初稱為“夢幻之城”(Dream City),原意是興建一個全港最大的環保市鎮,裡面有全面的配套,包括學校、交通、商場等。

  靠近垃圾堆填區 臭味飄揚 

  至於現時所述的“日出康城”(The LOHAS Park)名稱,是在2007年9月18日改名而來,據解釋,“日出”代表東方、陽光及朝氣,“康城”則代表“健康之城”以及可持續發展。
 
  但有趣的是,由於日出康城位置靠近將軍澳垃圾堆填區,項目首兩期入夥時,不時被市場批評空氣差、有臭味,甚至有沼氣,以致時任長和系主席李嘉誠2009年回應日出康城的空氣問題時,他稱自己剛到過日出康城地盤巡視,見到堆填區綠化區真的很美,心曠神怡。這一句“心曠神怡”被報章大事報道,更成為日出康城的代名詞。
 
  區內的臭味問題直到新界東南堆填區在2016年起停收家居垃圾才得到解決,日出康城也再無臭味投訴。

  區內十年無商場 居民叫苦 

  日出康城的交通及生活配套也一直備受批評,直到今天仍“大有改善空間”。其主要原因亦與招標被押後7年有關。由於招標進度拖長,區內首兩期於2010年前入夥的居民足足苦等了十年,至今年才有商場配套。
 
  交通方面,康城站由2009年開通至今,因不同期數的入夥時間有極大落差,在未有足夠乘客量支持下,來往調景嶺至康城站的班次一直被編排得疏落,到今天仍然每隔10多分鐘才一班,出入仍不算方便。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信