【淘寶】 【淘寶】 
月餅當早餐 節後暴肥八磅
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-09-30 14:20:28


大公報
  中評社香港9月30日電/大公報報道,中秋佳節將至,不少市民一邊食月餅一邊賞月,但小心致肥!有中年男士因收到太多月餅賀禮,又怕“食唔切”,所以每日吃半個月餅當早餐,結果體重極速激增八磅,也有三高人士“忍唔到口”,血糖飈升至要暫時加藥,需嚴控飲食一個月。註冊營養師提醒市民,小心跌入“低糖月餅”陷阱,吃月餅前,小心留意營養標籤,低糖不等於低脂,即使迷你月餅,一個已等於三包糖,切記“獨食易肥”,宜與家人分享。

  一位年約40多歲的男士,原先體重為75公斤(165磅),身高體重指標(BMI)為25,僅略超標準。他因為中秋前夕收太多月餅賀禮,又怕“食唔切”,所以每日吃半個作為早餐,結果節日過後體重激增約八磅。另有一位約50歲的三高人士,因與家人過節“忍唔到口”,導致中秋節期間血糖飈升,須增加藥量及嚴控飲食一個月。

  勿被營養標籤誤導

  “唔好空肚食早餐,更加唔好空肚食月餅!”香港營養師協會代表、註冊營養師萬侃接受記者訪問表示,市民若將月餅視作正餐,非常不健康,因為短時間容易飽滯,但不久後又會肚餓,反而吃得更多;市民應選擇在餐與餐之間吃月餅,避免因肚餓而過量進食。

  選購月餅時,宜留意營養標籤,瞭解糖、飽和脂肪和鈉含量。不過,萬侃指出,市面上的月餅營養標籤未必以慣常的每100克計算,一不留神,隨時誤解成分,“月餅A標示九克,月餅B標示八克,令人以為月餅B較低糖,但原來B是50克計算,A是100克作為單位,結果完全相反。”

  俗語有雲“獨食難肥”,但月餅小心“獨食易肥”。她指出,每四分一個月餅,糖分一般介乎7.9至15.9克,以一包糖五克計算,最多相等於三包外賣糖包,一個月餅便可達12包糖;飽和脂肪約0.7至3.3克,過度攝取會引致肥胖和心臟病風險,建議成年人每日最多可進食四分一個月餅,兒童則八分一個;即使迷你月餅,成年人亦最多可吃半個,小朋友則四分一個。

  低糖不等於低脂

  另外,不少人誤解水果口味冰皮月餅較健康,尤其流行的榴槤月餅,將其視作雪糕吃,忽視糯米粉與果醬有較高糖分,長者較喜歡的“蛋黃月餅”和“五仁月餅”亦須留意蛋黃和火腿的鈉含量,腎功能較差的市民格外留神。

  生酮飲食是近年備受追捧的生活習慣,以攝取脂肪及蛋白質代替澱粉類食物,達至減重及控制血糖效果。市面陸續推出標榜低糖、低碳水化合物的“生酮月餅”。萬侃強調“低糖不等於低脂”,所謂低糖即用代糖取代,雖然進食時不會直接影響血糖,但長期或大量進食含代糖的食品,易造成味蕾上的依賴,使飲食較“重口味”及嗜甜。

  月餅吃得健康小貼士

  •應與他人分享,切勿獨食一個

  •成年人每日最多可食約1/4個,兒童1/8個

  •切勿取代正餐

  •不應空腹食(應在餐與餐之間)

  •留意營養標籤

  資料來源:註冊營養師

掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信