【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
外交部就RCEP簽署、中美關係等問題答問
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-17 14:31:19


(圖片來源:中評社)
  中評社北京11月17日電/新華社報道,在16日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅就區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)順利簽署、中美關係、加拿大外交官涉疆謬論等問題回答了記者提問。

  RCEP順利簽署是區域經濟一體化的重要里程碑

  經過8年談判,RCEP在15日順利簽署,這標誌著世界上人口數量最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區終於建成,是區域經濟一體化的重要里程碑。

  對此,趙立堅説,在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延、世界經濟嚴重衰退、單邊主義和保護主義加劇的背景下,RCEP得以簽署,將有力促進地區經濟復甦,拉動全球經濟增長。這體現了各方堅定維護多邊主義和自由貿易,堅定支持開放、公平、共贏的多邊貿易體制,致力於堅持團結合作應對挑戰。

  中方歷來主張中美合則兩利,鬥則俱傷

  有報道稱,特朗普政府高級官員稱特朗普將在剩餘數周任期對華採取強硬政策。對此,趙立堅説,推動中美關係健康穩定發展,符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的共同期待。中方歷來主張,中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。

  “我們敦促美方同中方相向而行,在相互尊重的基礎上管控分歧,在互惠互利的基礎上拓展合作,推動中美關係健康穩定發展。同時,中方將繼續堅定維護自身主權、安全和發展利益。”他説。 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信