【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
私校倒閉潮來了 台官方將設置退場基金
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-19 14:48:27


蘇貞昌上午主持院會,會後由祕書長兼發言人李孟諺轉述。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北11月19日電(記者 倪鴻祥)台灣少子化嚴重,部分私立高中以上學校將陸續因招生不足退場。“行政院”院會今天上午通過“私立高級中等以上學校退場條例草案”,制定協助辦學績效不佳的私校退場相關辦法。草案規定,將由主管機關設置私校退場基金,補助學生補救教學、住宿及交通等費用,以及墊付教職員工薪資、保險等費用,以維護教職員與學生的權益。

  “行政院長”蘇貞昌上午主持院會,會後由祕書長兼發言人李孟諺轉述,會中通過的草案將儘速送“立法院”審議,一旦經“立法院”三讀通過就可實施。

  蘇貞昌表示,可預期未來10年內將有許多私校將面臨財務等困難,這項草案是為使辦學困難的學校順利退場,因為退場機制涉及高中及大學,這裡面要保護的是學生,有狀況政府要掌握,而且要早一點掌握、有魄力掌握。

  “教育部”規劃採先輔導、再退場的方式,草案明定預警學校及專案輔導學校指標,包含財務、教學品質等指標,主管機關公開專案輔導學校名單。

  草案規定,學校若被“教育部”列入專案輔導名單,於公告日起算3年內改善,逾期未獲免除,主管機關應令停止全部招生,並在停招後一年停辦,停辦2個月後就解散清算。

  草案也考量子女數隨生肖年增減,估2032年高中新生逆增,故設落日條款期限為2032年。

  台“教育部”條列八大重要條文如下: 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: