【淘寶】 【淘寶】 
日“夫妻同姓”制度引討論
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-19 11:05:18


  中評社北京11月19日電/據新華網報道,據日本《東方新報》18日報道,近年來,越來越多的日本民眾要求就“夫妻同姓”制度進行調整。日前,日本早稻田大學和一個市民團體進行的調查發現,逾7成受訪者希望廢除這一制度。

  報道稱,目前,日本法律規定,同一户籍的夫妻須使用相同姓氏,且“冠夫姓”的情況最為普遍。

  近年來,要求廢除這一限制的呼聲越來越高,日本早稻田大學和一個市民團體日前公佈的調查顯示,71%的受訪者表示,“不在意其他夫妻是同姓還是異姓”,認為應該廢除這一限制。

  據報道,在7000名20多至50多歲的受訪者中,1%的人表示,曾因婚後不能異姓而放棄跟對方結婚,或選擇事實婚姻。從地域來看,沖繩、青森、和歌山三地贊成廢除“夫妻同姓”限制的比例最高,超過75%。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信