【淘寶】 【淘寶】 
特朗普下令明年1月從阿富汗撤軍
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-18 14:25:53


圖片來源:澎湃新聞
  中評社北京11月18日電/據澎湃新聞報道,當地時間17日,北約祕書長斯托爾滕貝格發出嚴厲警告稱,任何過早從阿富汗撤軍的舉動都存在危險。就在當天前不久,美國代理國防部長米勒宣佈,現任總統特朗普已下令,要求國防部在明年1月15日把在阿富汗的美軍從4500人減少到2500人。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,北約祕書長斯托爾滕貝格17日發表聲明稱,如果駐阿富汗美軍過早或是不經協調就從阿富汗撤出,那麼代價可能會很高,因為此舉可能會導致阿富汗再次成為國際恐怖組織針對“我們國土”策劃恐怖襲擊的地方。

  報道稱,斯托爾滕貝格還呼籲所有北約盟國信守承諾,在適當的時候撤軍。“我們一起去了阿富汗。時機成熟時,我們應該協調有序地一起離開。我希望所有北約盟國為了我們自己的安全履行這一承諾。”但《華盛頓郵報》指出,美國宣佈從阿富汗撤軍可能會削弱北約在阿富汗的行動。雖然阿富汗有來自北約38個盟國的1.2萬名軍人,但北約國家仍然依賴於美國的人員和基礎設施。鑒於美國在阿富汗後勤保障能力的重要性,如果美國撤軍,其他國家也可能會撤軍。

  CNN援引消息人士報道稱,本月初,時任美國國防部長埃斯珀向白宮發送了一份機密備忘錄,稱美國作戰指揮鏈一致建議,在條件滿足之前,美國不要進一步在阿富汗撤軍。而特朗普執政前便承諾將美軍從國外衝突中撤出,並多次威脅要從阿富汗撤軍。對此,有不少美媒分析稱,埃斯珀與特朗普在撤軍問題上的分歧,是上週他被解職的重要原因之一。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: