【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
中評觀察:十四五規劃帶給兩岸什麼機遇?
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-17 00:22:37


  中評社北京11月17日電(記者 海涵)11月3日,十九屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)。《建議》對於中國“十四五”時期的國民經濟與社會發展規劃以及2035年遠景目標提出了整體性的構想與原則要求,標誌著新時代中國特色社會主義建設即將開啟一個嶄新階段——從全面建設小康社會到全面建設社會主義現代化國家。在這一新階段的藍圖中,給兩岸關係帶來了什麼機遇?據筆者觀察分析,大致有以下兩個:

  一是,“十四五”規劃帶來了兩岸維持和平的機遇。眾所周知,從今年年初以來,由於美台之間加深勾連、民進黨當局以疫謀“獨”,兩岸關係實際上在大踏步走向對抗。尤其是美國大選前夕,台海形勢愈發緊張,緊張到在中國大陸、台灣、美國都有很多人在議論“台海是否會爆發戰爭”。

  在這種“兵兇戰危”的局勢之下,《建議》中與兩岸關係有關的第58項明確指出“推進兩岸關係和平發展和祖國統一”。縱觀整項建議內容,“和平與交流”仍是論述的中心和重點。這説明,即使當前台海局勢極度緊張敏感,但大陸依然保持著足夠的戰略定力,盡最大努力維持台海和平;依然維持著既有的對台政策,持續推動兩岸多領域融合發展。

  今時不同往日,同樣的政策宣示放在當下的複雜局面中,可謂是大陸對台釋放出的極大善意,這是大陸給台灣民進黨當局的一個和平之機。民進黨當局應當意識到“挾洋自重”是邪路、“謀獨拒統”是絕路,好好把握這個和平的窗口,使兩岸對峙的情況冷卻下來。
 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: