【淘寶】 【淘寶】 
【淘寶】 
楊毅周答中評:十四五規劃明確對台工作定位
//op.thenorthfacesfrance.org   2020-11-17 00:14:56


中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周(中評社 李娜攝)
  中評社梅州11月17日電(記者 李娜)中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周在第三屆“兩岸一家親”台灣民情學術研討會上接受中評社記者採訪,就“十四五”規劃和2035年遠景目標中的涉台規劃部署、兩岸融合發展做出解讀。他表示,“十四五”規劃體現了對台工作的定位、規定了未來5年到15年的工作目標和任務,警惕和遏制“台獨”分裂行徑。“十四五”規劃強調了要推動兩岸關係和平發展、融合發展。兩岸融合發展的過程,就是兩岸關係和平發展逐漸深化的過程,也就是祖國和平統一的過程。

  關於“十四五”規劃的涉台內容,楊毅周表示,一是體現出我們整個對台工作的定位,這是非常重要的。我們現在仍然在發展戰略機遇期,通過兩岸和平發展、融合發展,有更多的台灣同胞融入祖國大陸,一起共同推動十四五規劃和2035遠景目標的實現。

  二是規定了未來5年到15年的工作目標和任務,尤其是具體政策的落實。我們的目標就是要推動兩岸關係和平發展和祖國統一,這也是未來5年到15年的一個基本目標。

  “對於具體任務,我想分成兩部分,一部分的話就是要推動兩岸關係融合發展,包括政治、經濟、社會、文化、等各方面。”楊毅周具體説道,“比如,政治上堅持一個中國、‘九二共識’;經濟上要推動兩岸應通盡通,打造兩岸共同市場等;文化上繼續深化兩岸文化交流合作,推動心靈契合等;第二部分就是要讓台灣同胞享受同等待遇,能夠在大陸得到公共服務的同等化、便捷化、普惠化。”

  三是,“十四五”規劃警惕和遏制“台獨”分裂行徑。當前“台獨”的危險性在上升,兩岸關係形勢複雜嚴峻,美國等西方勢力不斷干涉中國內政,美台勾連加劇,使得我們需要特別警惕和防範“台獨”勢力的破壞。所以,未來5年到10年我們重點要做的,那就是反對“台獨”,遏制“台獨”,防止“台獨”對兩岸關係和平發展造成顛覆性的破壞,所以現在要下很大的力氣,動員各方面的力量,團結兩岸同胞來共同遏制“台獨”,打擊“台獨”,使得兩岸關係和平發展、融合發展,祖國統一能夠逐步實現。

  關於台灣民情出現的新變化,在這種情況下,如何推進兩岸融合發展?楊毅周表示,雖然現在兩岸形勢複雜嚴峻前所未有,但我們仍對推進兩岸關係和平發展、融合發展充滿著信心。一方面,兩岸關係和平發展、融合發展是兩岸同胞的共同心願,是主流民意,不管台灣當局怎麼折騰,不管美國等西方勢力怎麼干涉中國內政,兩岸同胞的心會慢慢走在一起,兩岸會形成命運共同體,這已經是一個客觀的事實。
 


【淘寶】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶】 【淘寶】 掃描二維碼訪問中評社微信